"Mein Highlight war das Lagerfeuer"

Die Klassenstufe 6 gemeinsam im Schullandheim

20221114 schullandheim noerdlingen

Oktober 2022. Von Julia Ehmann. „Mein Highlight war, als wir mit Herr Dorfinger und Herr Frey Fußball spielten.“ (Nico) „Mein Highlight war, als wir im Kino waren und die Wanderung zu dem Einschlag des Meteoriten.“ (Lennja).

Die Zitate der Schülerinnen und Schüler zeugen vom abwechslungsreichen Programm, welches Ihnen von den Lehrerinnen und Lehrern der Anne-Frank-Realschule Marbach am Neckar geboten wurde,

Vom 4.10. bis 8.10. erlebten alle drei sechsten Klassen gemeinsam eine spannende Zeit in Nördlingen.

Mottotag "Halloween"

Kurz vor den Ferien rief die SMV alle Beteiligten am Schulleben dazu auf, sich zu kostümieren.

Oktober 2022. Diese Collage bietet Ihnen einen Eindruck von dem schaurig-schönen Ereignis.

Halloween2022

Begeistert vom 3-D-Druck

"Es werden sogar echte Häuser und Motorräder gedruckt": Die Informatikschüler der Anne-Frank Realschule Marbach erleben einen tollen Workshop in Stuttgart und drucken sich eigene Schlüsselanhänger.

09E8CCEE 3684 4073 A92C FC698FC9048E

Bild: Eine der Arbeitsgruppen im Makerspace. Im Hintergrund läuft eine Software zur Vorbereitung der Schlüsselanhänger  für den 3-D-Druck.

September 2022. Schülerinnenartikel von Lena Maya Bauer, Klasse 10.

Direkt nach unserer Ankunft wurden wir von einer sehr freundlichen Mitarbeiterin begrüßt und durften im Vortragssaal Platz nehmen. Zum Einstieg erzählte sie uns die Geschichte des Medienzentrums und einige interessante Fakten über den 3D-Druck im allgemeinen.

Elternabend zu Digitalen Medien: Jetzt anmelden

Smartphones, Soziale Netzwerke und Gaming. Digitale Medien haben während der Pandemie bei Kindern und Jugendlichen weiter stark an Bedeutung gewonnen, sei es am Handy, am Tablet oder an der Spielekonsole.

20220921 digitaler elternabend teaser2

Aber was machen junge Menschen da eigentlich? Wer weiß genau, was sich alles bei WhatsApp, Instagram oder Snapchat abspielt, und was ist TikTok?

Wann wird ein Videospiel zur Sucht? Und welches Vorbild geben wir ab, wenn auch unser eigener Tag vom Smartphone bestimmt wird?

Nun sind wir vollzählig

Einschulung an der Anne-Frank-Realschule

220914 einschulung2022

Am Dienstag, den 13.09.2022 begrüßte die Anne-Frank-Realschule ihre 84 neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler.

Im familiären Klassenrahmen wurden die neuen Mitglieder unserer Gemeinschaft begrüßt.Voller Stolz nahmen unsere Kleinsten die Schultüten, die von den Sechstklässlern für sie gebastelt worden waren, entgegen, ehe sie in ihrem neuen Klassenzimmer die erste Stunde an der neuen Schule erleben durften.

Hier finden Sie die Terminübersicht für dieses Schuljahr (mit Prüfungsterminen)

Willkommen zurück!

Das neue Schuljahr beginnt

Am Montag, den 12. September 2022 beginnt das neue Schuljahr. Alle Klassen treffen sich um 7:30 Uhr und verbringen vier Schulstunden mit Ihren KlassenlehrerInnen. Der erste Schultag endet dann gegen 10:55 Uhr

Anne-Frank-Tag 2022

Unsere Aktionen zum Gedenken

20220908 annefranktag2022

Juli 2022. Von Birgit Kittl-Sierts. Der Anne Frank erstreckte sich in diesem Jahr über einen längeren Zeitraum. So nahmen alle neunten Klassen schon Ende Mai auf dem Killesberg in Stuttgart an einer Führung zur Deportation der Juden aus Stuttgart teil.

Die Guides von Lernort Geschichte e.V. führten uns den Weg, den mehr als 2500 württembergische Juden und andere Verfolgte des NS-Regimes, ab 1941 gehen mussten, um vom Nordbahnhof deportiert zu werden.

Sportlich und mit Lob in die Ferien

Der harmonische Schuljahres-Ausklang an der Anne-Frank-Realschule

20220730 sporttag1

Bild: Die Klasse 8d wird angefeuert. Sie gewann auch das Tennis-Brennballturnier.

August 2022: Mit einem Wandertag der Klassen und einem gemeinsamen Sporttag feierten wir eine schöne letzte Schulwoche.

Dann, nach der Zeuginsausgabe, erlebten die Schüler einen weiteren Höhepunkt: Endlich fand wieder unsere Lob-Vollversammlung statt. Hier wurde das besondere soziale Engagenment einzelner Schüler und Gruppen geehrt.

Dann hieß es. "School´s out". Aber zum Glück nicht "forever".

Heidelberg, so schön!

20220714 heidelberg

Juli 2022. Von Max Frey. Am 30.06.2022 ging es mit der Klasse 9b und der Klasse 10b nach Heidelberg.

Schon mit Beginn unserer Reise wurde schnell klar, dass das Wetter auf unserer Seite sein wird. Gut gelaunt und mit einer großen Portion Motivation die Stadt kennenzulernen, kamen wir in Heidelberg an und gingen direkt Richtung Schloss.

Anschließend erkundeten wir die Stadt. Chillen auf der Neckarwiese, Shoppen in der Hauptstraße oder einfach etwas Leckeres essen gehen, die Stadt hat einiges zu bieten. Immer wieder war zu hören, wie schön es hier doch ist.

Mit diesen positiven Gefühlen und tollen Erinnerungen ging es dann schließlich am Nachmittag zurück Richtung Marbach.