Die Anne-Frank-Realschule beim Marbacher Gassenlauf

Die AFRS läuft... am 7.September 2019

gassenlauf

Wir sind eine nette Laufgruppe geworden mit Schülern, Lehrern und Freunden der Anne-Frank-Realschule. Das wird super!

Gemeinsame Trainingstermine in den Ferien:

• Mittwoch, 28. August 2019, 18 Uhr (für Kurzentschlossene: Hier ist noch eine Anmeldung möglich!)
  • Samstag, 31. August 2019, 18 Uhr
  • Dienstag, 3. September 2019, 18 Uhr

Ferienbeginn und -ende

sunset 2180346 1280

Letzter Schultag:

• Der 26. Juli 2019 ist der letzte Schultag.
  • 1. + 2. Stunde: Zeugnisausgabe und Ausklang beim Klassenlehrer.
  • 3. + 4. Stunde: Vollversammlung mit Poetry-Slam, Theateraufführung und Verabschiedung.
  • Ende gegen 11:00 Uhr

Hinweis auf Bus-Engpässe: Am letzten Schultag kann es wegen eines Unternehmenswechsels zu Engpässen bei den Fahrdiensten kommen. Die Kinder werden von den Busunternehmen gebeten, eventuell per Fahrgemeinschaft oder mit dem Fahrrad zu fahren.

Erster Schultag nach den Ferien:

• Mittwoch, der 11. September 2019 ist der erste Schultag.
  • Klassen 6 und 7: Beginn 8:20 Uhr (2. bis 5. Stunde)
  • Klassen 8 bis 10: Beginn 7:30 Uhr (1. bis 4. Stunde)
  • Klasse 5: Einschulung am Donnerstag, den 12. September um 14:30 Uhr

Neue Rektorin

Dr. Sabrina Hubbuch wird Schulleiterin der Anne-Frank-Realschule in Marbach am Neckar.

amtseinfuehrung

Juli 2019: "Schön, dass Sie da sind!" freute sich Konrektor Oliver Stotz bei der Begrüßung zur Einsetzungsfeier der neuen Schulleiterin.

Danach bekam die vormalige Gundelsheimer Konrektorin von Hubert Haaga, dem Leiter des Staatlichen Schulamtes, ihre Ernennungsurkunde überreicht.

Abschlussfeier 2019

Hoher Anteil an Schülern mit Lob und Preis

abschlussfeier2019 3

18. Juli 2018:  Festlich gekleidete Schüler schmückten die Marbacher Stadthalle: Die Absolventen der Anne-Frank-Realschule gaben ihrer Schulzeit einen bunten und fröhlichen Abschluss - mit der Vorführung selbst erstellter Filme, immer wieder gern gesehenen Lehrerparodien und fetzigen Tanzvorführungen.

"Unsere Absolventen blicken in eine gute Zukunft!" betonte Konrektor Oliver Stotz. "Über die Hälfte hat einen guten Ausbildungsplatz, ein Drittel verfolgt auf einem beruflichen Gymnasium eine Hochschulreife - so gut wie alle wissen, wie es jetzt weitergeht.".

Der Anteil der Absolventen der Anne-Frank-Realschule die ein Lob oder sogar einen Peis erhielten stieg nochmals an - auf 38%.

Und es hat „Summ“ gemach

Ausflug zum „Haus der Bienen“

Casa Mellifera web

Juni 2019: Die Welt der Insekten ist spannend und vielfältig. Das erlebte die Klasse 6b in der Casa mellifera am Beispiel von Bienen hautnah.

Der Kalender und die Temperaturen zeigen: es ist Juni, als wir uns zusammen auf den Weg zur Casa mellifera machen. Das Holzhaus liegt in Ludwigsburg in der Nähe des Neckar und versteckt sich etwas unscheinbar in der Nähe einer Hauptstraße und steht trotzdem mitten in der Natur.

Sprachreise nach England

Schüler und Lehrer der Anne-Frank-Realschule eine Woche unterwegs.

england2019 group

Juni 2019: Neben intensivem Unterricht an einer Sprachschule erleben die Schüler jede Menge sehenswerte Orte wie Stonehenge oder London.

Untergebracht in Gastfamilien lernen die Jugendlichen einerseits die britische Kultur hautnah kennen. Zum andern erweitern sie ihre persönlichen Englischkenntnisse im Umgang mit Muttersprachlern, was sie mit Sicherheit in der Zukunft beim Englischlernen bestärken wird. SRE

Poetry Slam: Schulentscheid an der Anne-Frank-Realschule

Sieger wurde Arnel Talic. Den zweiten Platz erreichte Pia Schramm.

poetryslam2019

Mai 2019: Seit vielen Jahren ist es an unserer Schule Tradition, dass die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen einen Poetry Slam absolvieren.

Nachdem alle drei 9er-Klassen im Oktober 2018 in Stuttgart von professionellen Slammern im Rahmen eines Workshops die Basics vermittelt bekommen haben, konnten sie danach eigene Texte schreiben und diese auch in den Klassen im Klassenentscheid ihren Mitschülern präsentieren. MAU

Roadshow der Diakonie an der Anne-Frank-Realschule

Die LKZ berichtete

20190531 diakonie

Mai 2019: „Mit der Diakonie ran ans Leben“ lautete gestern das Motto an der Anne-Frank-Realschule.

Bereits im siebten Jahr ist die Roadshow der Diakonie Württemberg von März/April bis zu den Sommerferien auf Tour durch die Schulen, um den Nachwuchs für soziale Berufe zu begeistern. Was ist eigentlich die Diakonie, was bedeuten FSJ oder BFD?