Nummern gegen Kummer

Lockdown-Zeiten können schwierig sein.

20210119 Notfallnummern Corona teaser

Hier findet ihr Menschen, die euch am Telefon zuhören.

Natürlich könnt ihr euch auch einfach bei der Schulsozialarbeit melden - die Kolleginnen sind auch im Lockdown für euch da.

Informationen für Grundschuleltern

Die Wahl der weiterführenden Schule steht an - und dabei haben sie auch an die Anne-Frank-Realschule gedacht. Das freut uns sehr!

teaser rs info

Da wir uns Ihnen in diesem Jahr nicht persönlich vorstellen dürfen, haben wir hier einige Informationen über uns zusammengestellt. Zudem finden sie hier auf der Homepage viele Eindrücke über das Schulleben bei uns.

Wir freuenuns auch über Ihren Anruf unter 07144/845911 oder eine E-Mail an

Hier gelangen Sie zum Anmeldebogen

Unterricht ab dem 11.Januar

Für die Kinder der Klassen 5-9 (außer 9G) findet bis zum 29.01. Fernlernen nach regulärem Stundenplan statt, für die Jugendlichen der Abschlussklassen (10 und 9G) bis zum 15.01.2021.

Ein Licht schenken

Im Religionsunterricht der Klasse 6a haben wir uns in der Vorweihnachtszeit damit beschäftigt, dass die Ankunft Jesu schon im Ersten (alten) Testament vorhergesagt wurde.

20201207 Religion Licht schenken

Dezember 2020. Von Birgit Kittl-Sierts. Im Buch Jesaja, Kapitel 9, steht der Vers: „Das Volk, das im Dunkel lebt, sieht ein helles Licht; über denen, die im Land der Finsternis wohnen, strahlt ein Licht auf.“

Wir erlebten gemeinsam, was es bedeutet, wenn es ganz dunkel ist und plötzlich ein Licht aufgeht

Letzter Schultag und Notbetreuung

Aufgrund des harten Lockdowns endet der Unterricht am 15.12.

Wie Sie den Nachrichten entnehmen konnten, schließen die Schulen bereits am Mittwoch.Der letzte Schultag in Präsenz ist also morgen, Dienstag, 15.12.2020.

Der Unterricht findet nach Plan statt (bitte beachten Sie unbedingt auch den Vertretungsplan!) und endet nach der 5. Stunde, um ein gemeinsames Ende mit dem FSG zu vermeiden.

Die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen erhalten ab Mittwoch Fernlernunterricht, alle anderen Schülerinnen und Schüler starten in die Weihnachtsferien.

Sollte Ihr Kind die Klassenstufe 5-7 besuchen, steht Ihnen eine Notbetreuung zur Verfügung, wenn Sie einen Nachweis von Ihrem Arbeitgeber vorlegen können, dass beide Erziehungsberechtigte unabkömmlich sind.

Zur Anmeldung Ihres Kindes schicken Sie bitte diesen Nachweis mit Namen und Klasse bis morgen, 15.12., 13 Uhr per Mail an , Betreff: Notbetreuung.

Bring deine Eltern aus dem Konzept

Auch in diesem Jahr fand der Schulentscheid für den Vorlesewettbewerb an der Anne-Frank-Realschule statt.

20201210 vorlesewettbewerb2020

Bild: Gewinnerin Jenny Läpple

Dezember 2020. Von Theresa Raich. Unter dem Motto „Greif zu einem Buch und bring deine Eltern aus dem Konzept!“ (Eko Fresh) traten die Klassensieger Koray Schöttner und Jenny Läpple (6a), Lennard Philipp und Elena Brezler (6b) und Emanuel Osakwe und Jana Wendland (6c) gegeneinander an.

Die Vorleser nahmen die Jury mit auf eine literarische Reise und begeisterten diese mit ihren Lieblingsgeschichten.

Informationen zu den letzten Tagen vor den Weihnachtsferien

Die Weihnachtsferien beginnen in Baden-Württemberg am 23.12.2020. Allerdings findet für die Klassen 8 bis 10 am Montag, 21. Dezember und am Dienstag, 22. Dezember Fernlernen statt. Die Klassen werden von den Lehrkräften entweder vorab oder per Schulcloud mit Materialien/Aufgaben versorgt.

Die Lehrkräfte sind für die Jugendlichen über die Schulcloud erreich- und ansprechbar.

Besucht Ihr Kind Klassenstufe  5 bis 7 entscheiden Sie, ob dieses am Montag und Dienstag zur Schule kommen soll oder ob es ebenfalls mit Materialien/Aufgaben versorgt wird und zuhause bleibt. Hierzu erhalten Sie von den KlassenlehrerInnen ein Abfrageformular.

Gestaltung des letzten gemeinsamen Schultages: Da der letzte präsente Schultag für alle Schülerinnen und Schüler Freitag, der 18.12. sein wird, ist folgende Planung für diesen Tag vorgesehen:

Die Schiller-Woche an der Anne-Frank-Realschule

Anekdoten rund um Schiller und uns selbst...

schiller2

November 2020, Von Jacqueline Dieterich. Anekdoten erzählen meist von berühmten Personen und heben deren herausragenden Eigenschaften, welche oft bereits im Kindes- oder Jugendalter deutlich wurden, hervor.

Doch wie steht es mit uns selbst? Muss man wirklich erst berühmt werden, um guten Stoff für eine Anekdote zu liefern?

Nein, findet die Klasse 9 b.