Förderung individueller Interessen und Talente

Um die individuellen Interessen und Talente Ihres Kindes zu fördern, wird vor der Versetzung in Klasse 7 ein Wahlpflichtfach gewählt. Dieses Fach ist dann, neben Deutsch, Englisch, Mathematik und NWA, das fünfte Kernfach. Es ist kein ver­bind­licher Bestand­teil der münd­lichen Ab­schluss­prüfung. Im Wahlpflichtfach (wie in NWA) findet eine fachinterne Überprüfung im Verlauf des 10. Schuljahres statt.

Drei Fächer stehen zur Auswahl:

Französisch

Kinder mit guten bis befriedigenden Leistungen in Deutsch und Englisch, die relativ leicht lernen und aus­gesprochenen Spaß an diesen beiden Fächern haben, können Französisch als Wahl­pflicht­fach be­legen.

Weitere Informationen zum Fach finden Sie hier.

Mensch und Umwelt

Das Fach umfasst ausgehend vom privaten Haushalt die Themenbereiche Ernährung, Bekleidung, Wohnen, Wirtschaften, Zusammenleben in Familie und Gesellschaft.

Natur und Technik

In nahezu allen Lebensbereichen sind wir heute von Technik umgeben und betroffen. Gefordert ist daher eine technische Grundbildung, die den Schülerinnen und Schülern fundamentale Einsichten und Handlungsmuster durch eine intensive Auseinandersetzung mit exemplarischen Themen der Technik vermittelt.