jungeforscherNaturwissenschaftiches ArbeitenNeben der Vermittlung von inhaltlichem Wissen legen wir großen Wert auf den Erwerb methodischer, personaler und sozialer Kompetenzen.

Unser schuleigenes Methodencurriculum sieht den systematischen Aufbau von wichtigen Lern- und Arbeitstechniken vor.

Projektwochen

Auch die Projektwochen in den Bereichen Sport, Technik, Wirtschaftliches Handeln, Soziales Lernen und Berufsorientierung fördern die Schüler altersgerecht in den unterschiedlichsten Kompetenzbereichen.

Im Schulalltag

Auch im alltäglichen Schulbetrieb erwerben die Schüler durch Referate, das Einüben naturwissenschaftlicher Arbeitstechniken, projektartiges Arbeiten, Gruppenarbeiten, Referate, Anfertigen von Kunst- und Werkstücken und das regelmäßige Arbeiten am PC wichtige soziale und methodische Kompetenzen.

Kompetenzprüfung

Die erworbenen Kompetenzen wenden die Schüler in Klasse 10 in einer Gruppen-Kompetenzprüfung an. Im Vorfeld dieser Prüfung werden die Schüler in einem definierten Prozess von den Lehrern mehrfach beraten. Die in dieser Prüfung erzielte Leistung wird gesondert im Abschlusszeugnis ausgewiesen.